今日から2月。
2月と言えば…
そう‼️節分です👹
今年は節分は2日になります✨
例年は3日ですが今年はこの日が立春の日にあたり、前日の2日が節分の日になったそうです。
節分といえば…豆まきや恵方巻きですね❣️
豆をまくために炒り豆や巻き寿司などを準備されてる方もいらっしゃるかと思います。
では、なぜ節分に豆まきや恵方巻を食べるのか?調べてみました!
節分は元々『季節を分ける』という意味があるそうで、特に春に関しては一年の始まりとされ特に大切にされてきたとのこと。
昔は年や季節の変わり目に鬼がやってきて、病気や災害など悪いことを引き起こすと考えられていました。
その対策として年の変わり目に霊力が宿るとされた大豆をまいて鬼を追払い、無病息災などを願ったそうです。
恵方巻は由来には諸説あるそうですが、巻き寿司には福を巻き込むようにという願いが込められているそうです💕
今年の恵方は南南東🧲
恵方巻きを準備されてる方は南南東を向いて願いを込めながら食べて下さいね🥰
日中は温かく感じる日もありますがまだまだ寒い日が続きます😥
冷えは万病の元ですので体を冷やさないように温かくし、又換気や乾燥に気をつけて元気に過ごして行きましょう‼️