気温🌡️もグングン上がり、高温多湿な時期になってきました🥵
こんな時期に気を付けなければならないのは、
”細菌性食中毒”
この細菌は室温約20℃~36℃くらいで活発に活動します。
調理からお食事をされるまでの時間が長くなる時は冷蔵庫に入れて、細菌を増やさないように気をつけましょう☝️
これ以外にも食中毒を予防するにあたり、
細菌を『つけない』ように充分な手洗いや盛り付け時は直接手で触らないようにすることも大切ですし、しっかりと加熱を行って細菌を『やっつける』ことも大切です‼️
これらは食中毒予防の3原則と言われてます。
季節柄、食事の準備などに充分気をつけないといけませんがこの3原則を参考にされながら予防していただければと思います🌈
さて、最近散歩していると紫陽花がきれいに咲いています✨
ということで、季節のおやつに🎵
当院の今月のおやつで紫陽花の和菓子を作りました‼️
見た目は爽やかで、でもしっかり甘い🎵
たまには甘いものでも食べて、疲れた体にご褒美を❤️