• Menu
  • Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

濵口産婦人科クリニック

北九州市小倉北区の産婦人科

  • ホーム
  • クリニック案内
    • スタッフ紹介
    • 施設紹介
    • アクセス
  • 診療案内
    • 診療スケジュール
    • 里帰り出産
    • 産科
    • 無痛分娩
    • 婦人科
    • 出生前検査
  • 入院案内
    • 病棟紹介
    • お部屋について
    • 料理について
    • 料理ギャラリー
  • サポート・クラス
    • 院内助産
    • 各種クラス
    • 産後ケア事業
  • スタッフブログ
  • その他
    • よくあるご質問
  • 病院からのお知らせ
    • お知らせ
    • 新型コロナウイルスに関するお知らせ
  • ホーム
  • クリニック案内
    • スタッフ紹介
    • 施設紹介
    • アクセス
  • 診療案内
    • 診療スケジュール
    • 里帰り出産
    • 産科
    • 無痛分娩
    • 婦人科
    • 出生前検査
  • 入院案内
    • 病棟紹介
    • お部屋について
    • 料理について
    • 料理ギャラリー
  • サポート・クラス
    • 院内助産
    • 各種クラス
    • 産後ケア事業
  • スタッフブログ
  • その他
    • よくあるご質問
  • 病院からのお知らせ
    • お知らせ
    • 新型コロナウイルスに関するお知らせ

離乳食をはじめましょう

2025年5月4日 //  by 濵口産婦人科スタッフ

◎離乳食ってなぁに❓️
母乳やミルク🍼で育ってきた赤ちゃんも大人と同じように色々な食べ物を食べるようになります 🍞🍎🥬

母乳やミルクを飲むことは生まれながらに身につけています👶
それに対して離乳食は食べ物を噛んで、上手に飲み込む事ができるようになるための学習にあたります📖

母乳やミルクで不足しがちな栄養やエネルギーを補い、消化機能の発達や味覚の形成にも大切です😄
そこから少しずつ幼児食に移行していくことも目的です🍀

◎離乳食をはじめる目安は❓️

・首のすわりがしっかりしている
・食べ物に興味を示す
・生後5〜6ヶ月くらいが適当でしょう👶

◎進め方のポイントは❓️
・与える時間は毎日できるだけ同じ時間に
・離乳食の後に母乳やミルク🍼を欲しがるだけ飲ませましょう
・味付けは素材の味をいかしましょう
・アレルギー予防としての除去食は栄養不足を招く可能性があります。医師の指示を受けましょう
・ハチミツを与えるのは1才を過ぎてから🍯
(乳児ボツリヌス症リスク)

◎どんな食品から❓️
・おかゆの1さじからはじめましょう
・おかゆに慣れてきたらじゃが芋🥔や野菜🥦果物🍎をはじめてみましょう
・さらに慣れてきたら豆腐、白身魚🐟卵黄など種類を増やしていきましょう

🍞🍚🍎🍌🐟🥚🥦🧅🥬

赤ちゃんはひとりひとり食べるペースには違いがあります😀
離乳食の量はあくまでも目安です
焦らずゆっくり楽しんで離乳食をすすめましょう💕 

カテゴリー: スタッフブログ

Previous Post: « ゴールデンウィーク期間中の診療時間のお知らせ
Next Post: 💓コラボイベント大成功💓 »

Primary Sidebar

最新のお知らせ

  • 🍀外来休診のお知らせ🍀 2025年6月19日
  • 妊娠中の体重管理 2025年6月13日
  • 手形足形アート🌼大盛況 2025年5月22日
  • 💓コラボイベント大成功💓 2025年5月16日
  • 離乳食をはじめましょう 2025年5月4日

クラス

アクセス

新型コロナ感染予防対策

新型コロナ感染予防対策継続のお願い
立ち合い条件変更のお知らせ

人気記事

ハーブティーでリフレッシュ
分娩室に入るまでの過ごし方(体勢)

Footer

医療法人 濵口産婦人科クリニック

〒803-0841
福岡県北九州市小倉北区清水2丁目14-20
TEL:093-561-0776
フリーダイヤル:0120-49-1103

クリニック案内

スタッフ紹介 / 施設紹介 / アクセス

診療案内

診療スケジュール / 産科 / 婦人科

入院案内

病棟紹介 / お部屋について / 料理について / 料理ギャラリー

その他

院内助産 / 各種クラス / よくある質問 / お知らせ

Copyright © 2025 濵口産婦人科クリニック · All Rights Reserved · ログイン