「体重を量っていますか?」
私はよくこの質問をします。
妊娠すると体重が気になってくる方が多いと思いますし、実際出産リスクのバロメータとして利用されているので必然的にこの質問になるわけです。
いかがでしょうか?体重を量っていますか?
ということで今回は妊娠中の体重増加量(目安)についてのお話です。
このブログをどのタイミングで読んで頂いているかで感想が変わってくるとは思いますが振り返りも兼ねてお付き合いください😊
まず妊娠で増加する体重は
*胎児約3㎏、子宮約1㎏
*胎盤・羊水で約1㎏
*増加する血液水分約2㎏
*脂肪約2㎏
平均すると8~12㎏といわれています。
もちろん個人差があるのでガイドラインが設けられて以下のようになっています。

2021年に15年ぶりの見直しがあり区分が一つ多くなり、目安量も全体的に増えました。
背景としてここ30年で低出生体重児(2500g未満での出産)の割合が増加している現状があります。
体重管理においてなんとなく「増えすぎは良くない」→「増えるのは良くない」という風にとらえていませんか?さらに「増えない方が良い」までいってしまっては大変です💦
もちろん過度な体重増加は妊娠高血圧症候群や妊娠糖尿病のリスクも上がります。
実際体重が増えすぎて悩んでいる人の方が多いかもしれません。
「体重は増え過ぎず少な過ぎず」を念頭において欲しいなと思います。

それではここで簡易的な体重管理ポイントを!
◇体重が月に2㎏以上増加が続いている方は毎日食べているものの中から200~250kcalずつカットしてみましょう。
【おすすめ】
・油大さじ1(約120kcal)
・ドレッシングをノンオイルにする(約60kcal)
・砂糖20g(約80kcal)
・お菓子類100kcal分
・清涼飲料水1本分(約200kcal)
※清涼飲料水の砂糖量は1本で約40~55gです!
・ご飯量が200g以上なら50g減らす(約80kcal)
大事なのは「毎日に食べている物から少しずつカット」することです。
◇体重があまり増えてない方
タンパク質食品を中心に増やしてみましょう。
【おすすめ】
卵 納豆 ヨーグルト
もし主食をほとんどとっていない場合はご飯量を50g増やすのもおすすめです。
上記はあくまで簡易的な方法です。
エネルギーだけに捉われて栄養不足になっては本末転倒です。
体重管理は体格差、体質、食習慣や食欲、それこそ妊娠期は胎児の体重等いろいろな要素が関わっており、それこそ「個人差」になります。
「〇〇を食べた日は体の調子が良い」「この日は便通が良い」というように体重測定をただの数字確認ではなく食事記録として続けてみませんか?
そこで自分自身の「食の個人情報」を作ることが出来たら、体重だけでなく栄養、ひいては健康管理に繋がっていくはずです。

当院では集団または個別で食事指導も実施しています。
ご興味頂けましたらご利用ください。
今回の内容はInstagramでもまとめていますのでそちらもぜひ❤️