まだまだ残暑の厳しい毎日ですが、9月になると「秋」「お月見」をイメージすることも多いと思います。
今年の十五夜(中秋の名月)は9月17日の火曜日です🌕
定番ですがお団子を用意して月を愛でるのは季節行事として楽しみでもあります。
皆さんは今年はどのように過ごされますか?
ところで十五夜は別名「芋名月」と呼ばれる事をご存知でしょうか?
もともと十五夜には秋の実りを祝い、芋や栗などをお供えして豊かな収穫への感謝をする風習もあるようです。
そこで今回は簡単な里芋のレシピをご紹介します❗️
『里芋田楽』
材料:2人分
里芋4個(200gくらい)
*赤味噌 大さじ3
*砂糖 大さじ2
*みりん 小さじ2
*酒 小さじ2
ゴマ 適量
作り方
① 洗った里芋の皮をむいて食べやすく切ります。味噌を塗るので平らになるように!
② 鍋に里芋と水を入れて中火で里芋が柔らかくなるまで煮立たせます。
③ *の調味料を全て別の鍋に入れ火にかけて煮詰めます。
綺麗に混ぜて600Wのレンジで1分加熱でも良いです。ここでアルコールを飛ばします。
④ ②の里芋の水気を切って③の味噌を塗ります。
⑤ 味噌の上にゴマをふります。
※味噌によって塩分や味が変わってくるので田楽味噌を作る時は一度味見をお願いします。
とっても簡単です😊
今年の15夜の一品にいかがでしょうか?
是非お試しください❗️