明けましておめでとうございます🎍
こちらは元旦朝食にお出ししたおせち料理とお雑煮です。
おせちお品書き
海老の養老煮 牛肉の紅白巻き
伊達巻 数の子
黒豆 柚釜なます
紅白かまぼこ 栗きんとん
豊年団子
お正月料理の具材には意味や願いが込められており、それをお正月に頂くことでこの一年の幸せを祈っています✨
【お雑煮の具材の意味】
丸餅:餅はよく伸びるので長生きの象徴
大根(餅の下に敷いてます):角が立たないように丸く切ることで家庭円満を願う
かつお菜:漢字で書くと「勝男菜」となり縁起が良く、さらに栄養的にもカルシウム、カロテノイド、ビタミンCが豊富です。
皆さんのご自宅のお雑煮は何が入ってるでしょうか?
今年も一年健やかに過ごせますようお祈り致します😊