毎日暑いですね🥵
こんな日はサッパリしたスイーツはいかがですか?
当院では夏季のおやつとして涼しげな和菓子を提供しています🎐
水まんじゅう(七夕仕様)
わらび餅
水ようかん
ザッ夏の和菓子代表🍀です😊
ところで、各和菓子が何から出来ているかご存知でしょうか?
水まんじゅうの「葛粉」、わらび餅の「わらび粉」の主な成分はでんぷん(多糖類)、水ようかんの「寒天」の主成分は食物繊維です。
これらは『炭水化物』の仲間になります。
炭水化物と聞くと糖質というイメージがありますが、多糖類は糖質の中でも血糖値の上昇が緩やかで食物繊維はエネルギーが低く更に血糖値の上昇を抑えてくれます。
つまり体重管理にも適した糖質という事になります♬
ただ、甘味が少ないので砂糖や蜜のかけ過ぎにはご注意を❗️
もちろん食べ過ぎにも気をつけてくださいね😁
水ようかんレシピ🍵
12×12㎝ 高さ3〜4㎝の型1台分
6等分して1人62kcal 糖質10.8g
こしあん250g
水200cc
粉寒天3g
塩ひとつまみ
①鍋に水と寒天を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして1分ほど煮る。
②こしあんを①に加えてゴムベラで混ぜながら再沸騰させ、塩を加える。
③火から下ろして氷水にあてて粗熱をとった後型に入れて冷やし固める。
煮詰めすぎには注意ですが、とっても簡単なので是非お試しを😊